:::

社團服務學習園地

:::

服務學習的緣起與發展



  1989年聯合國教科文組織召開「面向二十一世紀研討會」,指出道德、倫理、價值觀的挑戰會是二十一世紀人類面臨的首要挑戰。為迎戰這個挑戰,世界各國紛紛研擬對策,從改革教育尋找出路(天下雜誌,2003)。

  針對「二十一世紀人才所需的能力」,美國學校管理者協會?邀請社會各領域專家,集思廣義歸納出三大類能力:第一大類是學業能力,第二大類是個人能力,第三大類是公民能力:包括負責、自律、誠信等自我管理的能力,以及對他人尊重和對多元文化理解與欣賞的能力。但過去的學校教育都只偏重第一大類能力。(天下雜誌2003)。

  當家庭結構面臨崩解,家庭中傳遞心核心價值的功能逐漸喪失,學校的角色更形吃重。公民教育,奠基於家庭,啟動於學校,實踐於社會,而學校和老師,成為連結家庭和社會的中流砥柱。

  西元2002年美國成立美國自由法人組織(USA Freedom Corps),通過「公民服務原則與改革法案」(Principle and Reforms for a Citizen Service Act),提供社區服務的補助經費給實施服務學習的各級學校機構與地方組織,此外特別重視服務方案的評鑑。使得美國高等教育紛紛成立服務學習資源中心,將學術課程與服務加以結合,成為一種新教學法(馮莉雅,2003)。

  近年來,教育部大力鼓吹高等教育機構實施服務學習課程,例如「優質通識教育課程計畫」中,將服務學習列為「行動導向/問題解決導向通識課程」,鼓勵全國公私立大專校院提出申請(教育部,2008)。

   more  

 

活動剪影

學生認真聽講3IMG_2554.JPG20151022 H310_2156.jpg
閱讀更多
cron web_use_log